fc2ブログ

◆集中してサンドブラスト

このワイングラス 結構大型です。
そして 何より薄い!!!
IMG20230708204225_11.jpg

実は 以前 同じ素材を 彫りすぎて 穴を開けてしまいました。
あっという間に 一瞬で穴が開いてしまいます。ガラスの厚みは1ミリあるかどうか・・・。

そこに 段彫りと言って 何段階かの段差を付けて掘り下げますので、完全にミクロの世界です。
息を詰めて 目を凝らして 彫っていきます。
神経ピリピリ(笑)
IMG20230708204335_11.jpg
穴をあけてしまったときは ショックで落ち込みました。
何故だろう? 感覚的には穴が開く手前で 彫り止めていた筈なのに・・・・。
よく考えてみたら わたくし・・・なんと 砂の番手(粒の大きさ)をいつもより ワンランク大きくしていたのでした・・・。
まぁ 砂の粒の大きさなんて 誰が見ても分かりませぬ。

で、砂を全て入れ替えて 細かい砂にしました。(130番から150番へ)
その位 デリケートなんですわ。
通常サンドブラストする人は100番~110番を使うようです。
砂を細かくすると なかなか彫れません。効率とは真逆の方向です。
IMG20230708204242_11.jpg

それでも 赤ワインを入れたら とってもきれいだと思うのね(笑)
しかしながら 目がぴくぴくします(笑)

後1個つくるのだけれど もう 荷詰めして梱包しないといけませぬ。
日本橋丸善さんへ作品達を宅急便で送ります。
これが時間も手間もかかるのですわ。 割れないように丁寧に梱包します。
後1個・・・制作時間が足りるか…微妙。

 あ・・・・わたくし お誕生日でした。
皆様 素敵なプレゼントやメッセージを有難うございました♪
本当にうれしいです♪


皆様の暖かいお優しさは 本当に心が温かくなります。

夕方から 婿殿が高級中華のお店に連れて行ってくれました。
IMG20230708174054_11.jpg
このお店 私が大好きなお味です。
IMG20230708175518_BURST009_11.jpg
こちらは、エビのマヨネーズあえ・・・大変に美味しいです♪
IMG20230708180145_11.jpg
ご馳走様でした

幸せなお誕生日でした。

にほんブログ村 美術ブログ ガラス工芸へ
にほんブログ村
クリックでお祝いしてね♪



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

reiko

Author:reiko
サンドブラスト技法を中心にしたガラス作家です。
ガラス作家の日常を面白おかしく書いています。
どうぞ宜しくお願い致します。

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR